業務用生麺 ラーメン/中華麺/つけ麺 麺生地一覧
麺生地/麺帯の厚さと食感
麺生地
製麺理論上、圧延工程においては、適正な圧延比率があります。
生地により、微妙な調整を行い、圧延していきます。
弊社では生地に応じて、一番良いとされる、圧延比で延ばしています。
麺帯
圧延された麺帯の最終厚みを調整することにより、絶妙な食感を生み出します。
また流行りの極太麺や、スープ乗りの良い麺質にしていくにも、麺厚の管理が重要となります。
麺生地一覧
商品名 | おすすめのスープ | おすすめの太さ | おすすめのちぢれ |
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1.中華麺 G | 醤油系 味噌系 魚介系 | 細麺〜中太麺 | ストレート ウェーブ |
バランスの良いオーソドックスな多加水麺。創業から変わらない弊社定番商品です。小麦の風味、麺のコシ、舌触りの抜群さが特徴です。麺線を変えることにより、どのようなスープにもマッチします。 | |||
2.中華麺 MS | 醤油系 味噌系 豚骨系 魚介系 汁なし系 ドロ系 冷やし系 | 中太麺〜超極太麺 | ストレート ウェーブ |
弊社オリジナル小麦粉「誠風麺」を使用した麺です。開発にあたり、複数の人気ラーメン店の店主と製粉メーカーの開発チームで、試行錯誤を数年繰り返して完成しました。小麦本来の風味、モチモチとした食感、ツルツルとした口あたりの良い麺です。極太つけ麺での使用も抜群です。※色素入 | |||
3.中華麺 J1 | 味噌系 豚骨系 魚介系 汁なし系 冷やし系 | 細麺〜中太麺 | ストレート ウェーブ |
真空ミキサーを使用した多加水熟成麺です。麺のコシと粘弾性の強さが特徴です。コッテリ系・味噌系などにマッチします。また冷やし麺での使用もおすすめです。※色素入 | |||
4.中華麺 HI | コッテリ系 坦々麺系 | 細麺〜中太麺 | ストレート |
コツコツとした食感が特徴の麺です。コッテリ系/坦々麺などに最適な麺です。 | |||
5.中華麺 K1 | 淡麗系 醤油系 魚介系 塩系 | 細麺 | ストレート、ウェーブ |
国内産小麦粉100%の中華麺。小麦の風味、プリプリ、コツコツとした食感を楽しんで頂けるように仕上げました。 | |||
6.中華麺 K2 | 醤油系 味噌系 魚介系 | 中太麺〜太麺 | ウェーブ |
国内産小麦粉100%の中華麺。小麦粉の風味と国内産小麦粉の独特の食感を楽しんで頂ける麺です。※色素入 | |||
7.中華麺 S1 | アッサリ系醤油 | 中太麺 | ウェーブ |
アッサリした醤油中華そば系に、合うように仕上げてあります。繊細なスープの邪魔をしないように、卵など一切使用していないため、上質小麦本来の風味が特徴です。※色素入 | |||
8.中華麺 HA | とんこつ系 | 極細麺〜細麺 | ストレート |
スープの吸込みが程良い低加水麺。博多系など茹で時間の短い麺線向きの生地です。 | |||
9.中華麺 KB | つけ麺 | 中太麺〜極太麺 | ストレート ウェーブ |
日清製粉の傾奇者を使用した、つけ麺専用麺です。ただ硬さがあるのではなく、程よい弾力が特徴の麺です。傾奇者独特の風味が楽しめる商品です。また調整次第ではホットでの使用も可能です。 | |||
10.中華麺 MZ | 濃厚つけ麺 まぜそば | 極太麺 幅広平麺 | ストレート |
油そば、台湾まぜそば、つけ麺などに向く生地です。モチモチとした食感に、全粒粉特有の風味が、強い麺に仕上げてあります。 | |||
11.中華麺 MO | 醤油系 | 中太麺 | ウェーブ |
弊社オリジナル小麦粉「誠風麺」を使用し、石臼引き全粒粉を使用した麺です。食感などは中華麺 MSに似ていますが、全粒粉特有の風味がアクセントとなっております。 | |||
12.中華麺 TG | 濃厚つけ麺 | 極太麺 | ストレート |
国内産小麦を弊社独自にブレンドしたつけ麺専用麺です。適度な固さのある、ツルツル、モチモチとした食感で、濃厚なつけダレにも負けない、食感と風味を実現してあります。 | |||
13.中華麺 O | ガッツリ系 油そば系 | 極太 | ストレート ウェーブ |
日清製粉のオーションを使用した、ワシワシ、ゴワゴワの麺です。 | |||
14.中華麺 NH | 醤油 味噌 魚介系 豚骨系 | 細麺〜中太麺 | ストレート ウェーブ |
日清製粉 麺無双を使用した麺です。弾力と粘りがあり、茹で伸びの変化を最小限までキープできる麺です。 | |||
15.中華麺 R | アッサリ醤油系 味噌系 魚介系 豚骨系 塩系 | 細麺〜太麺 | ストレート ウェーブ |
中華麺Gより加水を落としたもっともスタンダードな中華麺です。こちらの麺も創業から変わらない人気商品です。細麺ではアッサリ系の中華そば、太麺ではコッテリ系にと幅広く対応します。※色素入り | |||
16.中華麺 KG | 濃厚つけ麺 まぜそば | 極太麺 | ストレート |
北海道産小麦粉「春よ恋」を100%使用し、更には春よ恋の全粒粉までも添加した麺です。春よ恋独特の香り、風味を最大限に活かしたつけ麺、まぜそば専用の麺です。 | |||
17.中華麺 KH | 淡麗系 醤油系 魚介系 塩系 | 細麺〜中太麺 | ストレート ウェーブ |
北海道産小麦粉を数種ブレンドし、内モンゴルかんすいと、モンゴル岩塩を使用した、こだわりの麺に仕上げてあります。小麦の香りと風味を楽しめる商品です。 | |||
18.中華麺 AR | 豚骨系 | 極細麺〜細麺 | ストレート |
強力系小麦を独自にブレンドした、中華麺 HAよりも更に低加水にした博多系に合う麺です。 | |||
19.中華麺 NA-1 | 濃厚系 つけ麺 まぜそば | 中太麺〜極太麺 | ストレート |
北海道産 小麦粉「春よ恋」と「きたほなみ」を弊社独自ブレンドし、粗目の国内産全粒粉を使用し、ツブ感を出した味わい深い麺です。 |
麺生地 成分表
麺生地 | 全卵 | 卵白 | 全粒粉 | クチナシ色素 |
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1.中華麺 G | ○ | |||
2.中華麺 MS | ○ | ○ | ||
3.中華麺 J1 | ○ | ○ | ||
4.中華麺 HI | ○ | ○ | ||
5.中華麺 K1 | ○ | |||
6.中華麺 K2 | ○ | ○ | ||
7.中華麺 S1 | ○ | |||
8.中華麺 HA | ○ | |||
9.中華麺 KB | ○ | |||
10.中華麺 MZ | ○ | ○ | ||
11.中華麺 MO | ○ | ○ | ○ | |
12.中華麺 TG | ||||
13.中華麺 O | ||||
14.中華麺 NH | ○ | |||
15.中華麺 R | ○ | ○ |
2018年02月03日(土)